AULA MAGNA TEMPORANEA

L’idea di forza che deve trasmettere però non può ignorare quello che è il contesto e le origini del luogo, ma anzi deve nascere dallo studio di questi aspetti.

L’intera area è situata ai bordi dell’edificazione sud-est di Mirandola, il paesaggio circostante è in parte agreste, in parte costruito con edifici bassi. Con questo contesto vi è la necessità di realizzare un edificio compatto, non troppo alto, con le caratteristiche formali tipiche delle costruzioni della pianura modenese.

L’edificio è suddiviso in due parti: il basamento e la copertura. I corpi sono semplici. Il basamento è un parallelepipedo regolare, scuro, forte ed elegante, sul quale si erge il coronamento più irregolare, caratterizzato dal movimento delle falde che sviluppa l’archetipo delle coperture classiche di campagna, formate da 2 falde simmetriche orientate nord - sud. L’andamento della copertura non è casuale, ma dettato dalle funzioni che essa copre di volta in volta, rendendo l’edificio meno “impattante” e più proporzionato rispetto al contesto.


anno: 2014 2nd prize

_